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Mineralstoff Natürliche Quellen
Calcium Milchprodukte, Haferflocken, Nüsse, Vollkornprodukte, Mohn, Hanfsamen, Sesam, Grünkohl, calciumhaltiges Trinkwasser
Chrom Brokkoli, Grapefruitsaft, Fleisch, Fisch, Getreide, Nüsse, Hülsenfrüchte, Käse
Kalium Gemüse, Getreide, Tomatenmark, Spinat, Bananen, Kartoffeln, Datteln; Kochen senkt den Kaliumgehalt
Kupfer Schalentiere, Leber, Pilze, Nüsse, Getreideprodukte, Vollkorn, Hülsenfrüchte, Fleisch, Fisch, Bohnen
Magnesium Vollkornprodukte, Haferflocken, Reis, Hülsenfrüchte, Buchweizen, Spinat, Sonnenblumenkerne, Nüsse, Bananen, Mineralwasser, Brokkoli, Kohlrabi
Mangan Muscheln, Nüsse, Vollkornprodukte, Soja, Hülsenfrüchte, Haferflocken
Molybdän Hülsenfrüchte, Getreide, Nudeln, Reis, Kartoffeln, Bohnen, Ei
Phosphor Milchprodukte, Fisch, Fleisch, Getreide, Nüsse, Hülsenfrüchte, Weizenkleie
Selen Fleisch, Eigelb, Fisch, Meeresfrüchte, Innereien, Paranüsse
Zink Fleisch, Milchprodukte, Hülsenfrüchte, Haferflocken, Weizenvollkorn, Cashews

Es gilt zu beachten, dass die Einnahme hoher Dosen einzelner Mineralstoffe die Aufnahme anderer verhindern kann (Antagonisten sind z.B. Zink und Kupfer, Magnesium und Calcium). Zudem können auch bestimmte Nahrungsbestandteile die Aufnahme verändern. So erhöht Vitamin C die Eisenresorption, wohingegen Phytinsäure die Eisen- und Zinkaufnahme verschlechtert.

zietierte Literatur

  • Lim et al., Iron and zinc nutrition in the economically-developed world: a review. Nutrients. 2013 Aug 13;5(8):3184-211.
  • National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20 & 26
    The U.S. Department of Agriculture’s (USDA’s) Nutrient Database; (Homepage: www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl)